Tutela e promozione del lievito madre
Tutela e promozione del lievito madre
È stata depositata alla Camera dei Deputati una proposta di legge che ha l’obiettivo di promuovere, difendere, valorizzare e divulgare la produzione artigianale dei lievitati che utilizzano lievito madre fresco, stabilendo ufficialmente le definizioni di lieviti naturali, freschi e chimici. L’idea nasce da Anna Sartori, titolare responsabile del laboratorio e del settore ricerca e sviluppo della Pasticceria Sartori a Erba, in provincia di Como. La proposta di legge prevede anche l’istituzione della Giornata del lievito madre fresco, per promuovere la diffusione della conoscenza del patrimonio enogastronomico nazionale e delle tradizioni ad esso collegate, oltre a specifiche campagne di controllo e informazione sulle qualità del lievito madre fresco e alla promozione della conoscenza delle sue proprietà attraverso l’impegno sulla ricerca scientifica.
Il lievito madre fresco, anche se utilizzato da secoli, solo negli ultimi anni viene preferito, dagli operatori del settore, al lievito di birra. Sono tanti gli aspetti salutari che vengono riconosciuti ai prodotti a base di lievito madre fresco: tra questi, un indice glicemico moderato.
Sonia Pira